Agribisnis Perikanan Air Payau dan Laut

Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Air Laut (APAPL)

 

Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Air Laut (APAPL) merupakan kompetensi keahlian yang mencetak tenaga-tenaga professional bidang agribisnis perikanan. Untuk mencapai hal tersebut dengan cara mempelajari bidang teknik pengembangbiakan komoditas perikanan air payau dan laut, teknik pendederan komoditas perikanan air payau dan laut, teknik pembesaran komoditas perikanan air payau dan  laut dan teknik penanganan pascapanen yang merupakan keterampilan paling banyak di cari di bidang perikanan air  payau dan laut. Tak heran jika prospek SMK Jurusan Agribisnis Perikanan Air payau dan Laut semakin baik kedepannya.

 

Tujuan

Membekali peserta didik dengan  pengetahuan, keterampilan dan karakter supaya kompeten dalam :

  1. Melakukan pekerjaan sebagai tenaga terampil/ professional pada dunia kerja, dunia industri serta berwirausahan pada sektor budidaya perikanan air payau dan air laut,
  2. Melakukan pekerjaan sebagai teknisi budidaya perikanan, kualitas air dan hama penyakit, produksi pakan alami dan buatan
  3. Melakukan pekerjaan sebagai laboran di perusahaan budidaya dan pengolahan perikanan
  4. Berwirausaha dalam bidang usaha perikanan

 

 Profil Tamatan

Tamatan Kompetensi Keahlian APAPL diharapkan memiliki profil kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan pendidikan nasional yaitu beriman, berakhlak mulia,sehat,cakap, kreatif, mandiri, demokratis, tanggung jawab, disiplin, jujur, memiliki kecakapan hidup/ life skill mumpuni dan berkarakter tangguh. Disamping itu juga dibekali dengan keahlian yang mengacu pada SKKNI. Sertifikat keahlian Cara Berbudidaya Ikan Yang Baik (CPIB) dan Sertifikat Kompetensi Keahlian Budidaya Ikan serta sertifikat kompetensi keahlian bidang agribisnis perikanan yang dikeluarkan oleh BNSP.

 

 Kompetensi Kejuruan

1

Dasar-dasar Budidaya Perikanan

2

Kualitas Air dan Hama Penyakit

3

Produksi Pakan Alami dan Buatan

4

Teknik Pengembangbiakan Komoditas Perikanan Air Payau dan Laut

5

Teknik Pendederan Komoditas Perikanan Air Payau dan Laut

6

Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan Air Payau dan Laut

7

Teknik Penanganan Pascapanen

8

Produk Kreatif dan Kewirausahaan

Pada level ini tamatan memiliki kompetensi berikut:

 

 Ruang Lingkup Pekerjaan

  Ruang lingkup pekerjaan tamatan Kompetensi Keahlian APAPL sebagai berikut:

  1. Sebagai tenaga terampil pada bidang pembenihan dan budidaya agribisnis perikanan air payau dan air laut,
  2. Sebagai teknisi pemeliharaan dan pengelolaan ikan air payau dan laut,
  3. Sebagai teknisi budidaya perikanan,kualitas air dan hama penyakit, produksi pakan alami dan buatan,
  4. Sebagai tenaga laboran di bidang usaha budidaya dan pengolahan perikanan,
  5. Berwirausaha dalam bidang usaha budidaya perikanan air payau dan air laut,
  6. Berwirausaha dalam bidang pasca panen (pengolahan ikan).