Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Air Laut (APAPL)
Kompetensi Keahlian Agribisnis Perikanan Air Payau dan Air Laut (APAPL) merupakan kompetensi keahlian yang mencetak tenaga-tenaga professional bidang agribisnis perikanan. Untuk mencapai hal tersebut dengan cara mempelajari bidang teknik pengembangbiakan komoditas perikanan air payau dan laut, teknik pendederan komoditas perikanan air payau dan laut, teknik pembesaran komoditas perikanan air payau dan laut dan teknik penanganan pascapanen yang merupakan keterampilan paling banyak di cari di bidang perikanan air payau dan laut. Tak heran jika prospek SMK Jurusan Agribisnis Perikanan Air payau dan Laut semakin baik kedepannya.
Tujuan
Membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan dan karakter supaya kompeten dalam :
Profil Tamatan
Tamatan Kompetensi Keahlian APAPL diharapkan memiliki profil kompetensi umum yang mengacu kepada tujuan pendidikan nasional yaitu beriman, berakhlak mulia,sehat,cakap, kreatif, mandiri, demokratis, tanggung jawab, disiplin, jujur, memiliki kecakapan hidup/ life skill mumpuni dan berkarakter tangguh. Disamping itu juga dibekali dengan keahlian yang mengacu pada SKKNI. Sertifikat keahlian Cara Berbudidaya Ikan Yang Baik (CPIB) dan Sertifikat Kompetensi Keahlian Budidaya Ikan serta sertifikat kompetensi keahlian bidang agribisnis perikanan yang dikeluarkan oleh BNSP.
Kompetensi Kejuruan
1 |
Dasar-dasar Budidaya Perikanan |
2 |
Kualitas Air dan Hama Penyakit |
3 |
Produksi Pakan Alami dan Buatan |
4 |
Teknik Pengembangbiakan Komoditas Perikanan Air Payau dan Laut |
5 |
Teknik Pendederan Komoditas Perikanan Air Payau dan Laut |
6 |
Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan Air Payau dan Laut |
7 |
Teknik Penanganan Pascapanen |
8 |
Produk Kreatif dan Kewirausahaan |
Pada level ini tamatan memiliki kompetensi berikut:
Ruang Lingkup Pekerjaan
Ruang lingkup pekerjaan tamatan Kompetensi Keahlian APAPL sebagai berikut: